聚焦阳山
阳山在扫黑除恶斗争中强化监督执纪问责
2018-03-30 09:08  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/阳纪宣)为进一步营造阳山县扫黑除恶专项斗争的舆论氛围,日前,阳山县开展扫黑除恶专项斗争宣传活动启动仪式在县影剧院门前广场举行。县委常委、纪委书记、监察委主任刘本跃,县纪委副书记、监察委副主任曾卫兵,县监察委委员梁敬锋等领导率相关纪检监察干部参加活动。

图为启动仪式现场。

图为县领导参观县纪委监察委的现场咨询点。

  现场宣传 发动群众广泛参与

  上午10时许,县影剧院门前广场热闹非凡。

  “阳山县开展扫黑除恶专项斗争宣传活动正式启动!”,随着县长廖敬华一声令下,阳山全面吹响了扫黑除恶专项斗争的号角。

  县纪委监察委作为阳山县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位之一,积极派出信访、党风政风监督、宣教等部门工作人员参与活动。通过现场派发宣传品、设置宣传展板以及为群众解惑释疑等方式,鼓励群众广泛宣传,踊跃提供问题线索,积极参与反腐正风、扫黑除恶专项斗争中。

图为群众参观活动宣传展板。

图为县纪委监察委工作人员向群众派发宣传折页和单张。

  通过纪检监察机关印制的展板、折页、小册子等宣传品,群众可清晰了解到侵害、威胁基层政权建设的黑恶势力以及为黑恶势力充当“保护伞”的种种:?捅硐中问,了解到发生在身边的黑恶势力的典型案例,获知举报黑恶势力及其“保护伞”的方式。同时,工作人员现场向围观的群众详细介绍纪检监察机关整治群众身边腐败的举措和成效,回应群众对基层“拍蝇”热点问题的咨询。

图为群众向县纪委监察委工作人员咨询热点问题。

  “我有个问题想向你们反映,怎样举报?”在县纪委监察委的现场咨询点,一位50多岁的老伯咨询举报线索的渠道方式。

  工作人员随即分拣出《“扫黑除恶”重点举报内容》《“举报贪腐·共创廉洁”纪检监察信访举报指南》《扶贫领域监督执纪问责工作宣传手册》等宣传品,向老人解释和宣传信访举报途径等内容。“阿伯,欢迎多拿几份,帮忙发给街坊邻里,发动他们参与举报。”

  活动中,县纪委监察委向现场群众派发《扫黑除恶·人人有责》宣传折页、《“扫黑除恶”重点举报内容》宣传单张共500多份,派发《“举报贪腐·共创廉洁”纪检监察信访举报指南》宣传折页、《阳山县开展扶贫领域监督执纪问责工作宣传手册》小册子、《致村民朋友们的一封信》等宣传品700多份,现场接受群众咨询26人次。

  深挖黑恶势力的 “保护伞”

  今年,县纪委监察委将着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断强化农村基层党风廉政建设。扫黑除恶专项斗争作为其中一项重点工作,将和反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

  一位从事多年纪检监察工作的干部认为,地方出现黑恶势力,往往需要一定的社会土壤,背后会有贪腐势力为其充当“保护伞”。因此,在扫黑除恶专项斗争中,基层“拍蝇”、深挖“保护伞”是关键。“不铲除‘保护伞’,扫黑除恶就像割韭菜一样,割完又长。”

  县委常委、纪委书记、监察委主任刘本跃表示,今年将加强对“小贪、小腐、涉黑”等腐败问题的查处。严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,对问题反映集中、群众反映强烈的“小贪、小腐、涉黑”线索深挖严查,一查到底。同时,加强扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域腐败问题,坚决查处发生在民生资金、工程项目、征地拆迁、三资管理、医疗教育、土地出让、工程建设、审批监管、招标投标等领域的严重违纪违法行为,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像