聚焦阳山
阳山:集合磨剑!创新形式培训乡镇案件审查业务
2018-05-23 10:36  来源:清远新闻网  

  清远新闻网讯(记者/黄剑琴 通讯员/阳纪宣)为进一步提高乡镇纪检干部办理案件业务水平,不断提升案件查办质量,为乡镇纪委办案再加温、再鼓劲,日前,阳山县纪委监委审理室组织全县各乡镇纪检干部共41人,到江英、七拱镇开展一次案件业务交流学习活动。

  活动以实地参观、座谈和案例演练的形式进行。参与活动者先参观了江英镇大桥村勤廉监督室,了解大桥村“微监督”平台的运行情况和取得的成效,随后在江英镇召开座谈会,在七拱镇召开案件审查经验介绍会,并开展案例演练。

图为参加活动者在江英镇召开座谈会。

  解疑释惑案件审查难题

  在江英镇召开的座谈会上,县纪委监委人员先对原案件业务流程作修改说明,与会人员就办理案件业务的经验方法和心得体会进行了热烈交流。

  “办理案件时,经常遇到谈话对象极不配合,说话拐弯抹角‘兜圈子’,谈话效果不理想,可否适当延长谈话时间?”“我常用自己的车下村执纪,遇到突发情况怎么办?”“群众就同一件事重复上访,如何处理?”“信访线索签批流程可否简化些”……

  座谈会现场十分热烈,各乡镇纪检干部逐一提出了在案件办理过程中遇到的各种难题和困惑,县纪委监委审理室都一一作了回应和解答,并提出了相应的解决方案和建议。

图为一乡镇纪委书记介绍取证经验。

  现场演练点评案件

  “要靠恒心和信念去取证,要多次上门入户,一次不行两次,两次不行三次。”

  在七拱镇政府召开的座谈会上,七拱镇纪委人员就长期外出及不愿意配合调查的农村党员违纪案作如何取证问题进行了经验介绍。

  该镇纪委人员介绍,案审取证时,面对“一问三不知”,或者“我没什么文化、什么都不懂”的党员群众,除了要多做沟通工作外,还要注重沟通技巧,“跟党员讲党性,跟群众讲政策,提高他们的思想认识,打消他们的思想顾虑,慢慢感化他们,这样有助于获取证据。”

  随后,活动安排了一乡镇纪委书记利用一宗办理的案件进行案例演练,介绍案件办理过程,着重介绍了线索处置、取证的范围、方式,然后由与会人员就案件办理的各个环节进行现场点评。“此案件的最大特点是先从外围大量取证,多个角度了解掌握情况,把证据做实,证据链完善,有效防止串供,值得肯定”,县纪委监委人员点评道。

  县纪委监委审理部门负责人表示,此次活动既是一次案件业务培训、业务交流活动,也是在全县纪检监察干部中开展“五讲”(即讲政治、讲纪律、讲作风、讲责任、讲成效)活动的一次缩影,旨在提高基层案件审查工作质量。有乡镇纪委干部表示,县纪委监委组织的这次活动形式新颖,内容丰富,理论联系实际,既有上级部门的指导,又有同行之间的“切磋过招”,可谓受益匪浅。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像