教育动态
第25期纵横大讲堂《读书与核心素质提高》专题讲座
2018-06-19 10:40  来源:清远市教育局  

  广铁一中外国语学校拔尖人才培养

  首届北大学生辅导员聘任仪式暨

  第25期纵横大讲堂《读书与核心素质提高》专题讲座

  清远新闻网讯(通讯员/市教宣)6月14日,清远市广铁一中(万科城)外国语学校与北京大学国际关系学院在铁外学术报告厅共同举行拔尖人才培养首届学生辅导员聘任仪式,聘请北京大学国际关系学院的优秀学生担任铁外拔尖学生校外辅导员,共同探讨中学与高:献鞯陌渭獯葱氯瞬排嘌?J,为北大等全国名校输送优秀人才,助力铁外培养拔尖创新人才事业。

  北京大学国际关系学院国际政治教研室主任初晓波教授,北京大学国际关系学院党委副书记祝诣博先生,北京大学国际关系学院优秀学生宋婉玲同学、黄蕴仪同学、胡昕阳同学,清城区教育局副局长欧志雄先生,还有来自清远市各兄弟学校的各位领导嘉宾以及清远日报、清远电视台的媒体朋友都出席了此次聘任仪式,共襄盛举。铁一外国语学校高一年级全体同学、初二、高二年级学生代表一同参与了本次聘任仪式。

  本次聘任活动,旨在共同探讨中学与高:献鞯陌渭獯葱氯瞬排嘌?J,开拓拔尖创新人才培养途径,助力铁外培养拔尖创新人才事业,为北大等全国名校输送优秀人才。它是充分发挥名校带动作用的重要表现,更是借助北大国关学院的平台和资源优势将优质资源切实落实于铁外学子身上的重要举措。

  铁外共聘请了三位北大优秀学子为铁外拔尖学生课外辅导员,他们将从思想、学业、人生规划等多方面给予学生指导,通过交流、互动,促进铁外学子对高等学府的了解和追求,开拓学生的视野,提升学生自我成长的内驱力,为铁外学子步入高等学府夯实良好的基础。

铁外董事长张禹先生为北大学生辅导员颁发聘书

北大学生辅导员给铁外学生赠送礼物

北京大学国际关系学院党委副书记祝诣博先生发表致辞

  “去年年底北大国关学院与铁外正式签署了合作协议,正因为这一个关系使得铁外和北大国关产生了连接。大家所做的一切,其实都是为了每一位铁外学子。其实北大离大家很近,就在前方等着大家,向大家招手。‘立志是人生的第一等事’希望大家存养一个志向,立定一个目标,作为自己奋斗的方向。当然最重要的是持之以恒,把信念化作行动。祝愿各位铁外学子都能实现自己的目标,成就自己的梦想。”祝诣博先生发表致辞。

北大学生辅导员黄蕴仪同学发言

  随后,北大学生辅导员黄蕴仪学姐为在场的铁外学子分享了自己在高中、大学阶段的经历。并且希望所有同学们,在完成日常学习的基础上,还可以多参加不同的社会实践,通过不断的实践,选择一条属于自己的发展道路,在摸索中实现自我成长。

铁外学生代表白昊天同学发言

  赤楼雪柱气势磅,京城贵客喜迎将。

  品物应念雨泽恩,拔持玉龙勇难当。

  高二6班的白昊天同学作为学生代表,以慷慨激昂的语句向北大的领导、老师、学长学姐以及到场的嘉宾表示衷心的感谢,同时,感谢北大国关学院对铁外学子的支持与帮助。并且表示铁外学子定“不驰于空想,不骛于虚声”让实际成绩来宣读谢言。

杜莉校长发表讲话

  “有梦才有力量!”在聘任仪式的最后,杜莉校长说道。在青春年少的时候,我们究竟是为了什么而刻苦读书呢?是为了分数?是为了考一所好的学校?不能说完全不是,但绝不仅仅是这样。刻苦读书是为了突破自己的限制,去追求无限的可能。校园生活是人生青春中的主旋律,没有度过一段忙碌又充实的校园生活将是人生中无可弥补的缺憾。有梦才有力量,希望大家能够用奋斗书写不悔的青春。

  聘任仪式之后,北京大学国际关系学院国际政治教研室主任初晓波教授为大家带来了第25期纵横大讲堂《读书与核心素质提高》专题讲座。初教授强调,要提高自身核心素质的方式有很多,但“读书”这一途径是最重要的。进而初教授从“书与藏书、谨慎选书、学会读书、知行合一”四个方面为铁外学子详解解读了如何读书这一主题。两个半小时的讲座在一片经久不息的掌声中结束,每一位同学都为之震撼、为之动容。还有不少同学已经顾不上宿舍门禁时间,仍然有序地排队,等待初教授的签名题字。“与其说是一种收获,还不如说这是一种感动,是一种精神的洗礼。”杜莉校长为本场讲座作出了总结。同时,杜校表示,将会把“whenever I can’t read,I will go.”这一句话镌刻在铁外的新图书馆中,以“不读书,毋宁死”的精神时刻提醒大家读书的重要性。

初教授为同学们进行讲座

学生们认真听讲座

  广铁一中外国语学校作为广清同城一体化教育的重点项目,在广铁一中和玉腾教育的管理和引领下,办学近两年来,获得了多方的支持与认可。同时,在不断寻求更优质的教育教学资源,优化教育教学方式,致力于拔尖创新人才的培养,大力推进教育创新,全面实施素质教育,努力为广清两地的教育做出更大的贡献。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌   戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米
 
 
 
男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...   男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像