清远新闻
开高薪仍“招工难” 折射企业急需转型
2018-03-06 08:31  来源:南方日报  

  又是一年招聘季。2月27日,“2018年白云区—清远—英德春节招聘月活动”在英德市人社局人社广场拉开帷幕。近日,“清城区2018年南粤春暖大型现场招聘会”又在城市广场举行。

  从当前招聘会上传递出的信息显示,今年企业仍旧面临“招工难”。跟往年有点不一样的是,在招聘会中,一些身怀技能的求职者有点“挑剔”,面对质量不高的岗位,就算企业开出具有诱惑力的薪水,不少求职者也不买账。

  事实上,不只是企业,很多地区跟单位招人同样存在不少困难。为了引进人才,很多地区和单位纷纷制定优惠政策并开出“高价”,如提供优厚的薪资、宽敞的住房、给予科研启动资金,以及对子女家属的照顾等等。这些措施对于人才引进无疑是有吸引力的,但在软环境优化方面还须紧跟形势、有的放矢。

  一方面,在开出各种优厚条件吸引外来人才的同时,也要留住本企业、本单位原有的人才。很多时候,我们在吸引外来人才的时候很大方,但对本土人才则显得相对“小气”,这样难免会陷入“招来女婿,冷落甚至气走儿子”的尴尬,将会严重影响本地区、本企业人才建设和事业的发展。

  另一方面,开出高薪也避免不了“招工难”,折射出企业转型升级的重要性跟迫切性,倒逼着企业在硬件方面增加转型升级的投入,大力推进产业结构调整,提高企业创新力和竞争力。比如加快改造生产线,从而降低对劳动力的依赖;通过设备升级来代替人工操作,在解放生产力的同时也让企业管理上更加人性化,让员工工作更有归属感。反之,企业如果不认清形势,招工只会越来越难,陷入发展困境。

  同时,感情留人“四两拨千斤”的作用也不可小觑。笔者留意到,为了留住员工,珠三角有的企业老板多年来都坚持在春节期间,驱车几百甚至上千公里给当地籍贯的员工父母拜年,并将员工接回企业。这种“情感留人”的方法无疑很暖人,它并不需要做很多的事或花很多的钱,但起到的效果很好。相反,假如一个地方或者企业,硬件设施既没有竞争力,感情牌也没打好,这样不但吸引不来“女婿”,可能连“儿子”都会跟着人家跑。

  魏金锋

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
生活小知识:“烦人”的静电从哪来   男子醉驾撞倒路灯 4次贿赂交警被拒
 
 
 
雪乡“黑导游”:出门旅游要么钱遭罪 要...   房屋墙内发现数千万元现金 牵出巨额诈骗案
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像