清远新闻
连南2017年立案148宗 同比增长214.9%
2018-03-20 08:26  来源:清远新闻网  

  2017年,连南全县纪检监察机关受理信访举报152件,立案148宗,给予党纪政纪处分89人,分别同比增长38.2%、214.9%、111.9%,立案数增幅全省排名第一,执纪审查综合考评全市排名第一。

  亮丽的成绩背后是连南县以问题为导向,创新体制机制,有效破解基层纪检监察组织力量不足、人情干扰、监督执纪问责不到位等难题,激发了监督执纪潜力和活力。同时,深入推进基层正风反腐,坚持严格监督、严厉执纪、严肃问责,坚决向侵害群众利益的行为亮剑,形成强力震慑。

  ●南方日报记者黄剑琴通讯员清纪宣连南纪宣

  全县一盘棋??

  破解基层监督执纪难题

  “以前,乡镇办案都是单打独斗,遇到大案要案,靠乡镇力量往往力不从心,而且受到多方面的限制,案件很难突破。而如今,县成立纪律审查协作领导小组,可以通过提级办案,不仅解决了人手问题,更有效地化解乡镇办案难问题。”三排镇纪委负责人指出,该镇油岭村党总支原书记唐衣边大不严重违纪违法案是县纪委创新执纪审查工作机制的一个成功案例。

  2017年以来,连南县在不打破管理体制、不增加人员编制的情况下,坚持全县一盘棋,努力构建县、镇两级执纪审查工作体制,成立全县纪律审查协作领导小组,统筹全县纪律审查人员力量,实行上挂、下沉、交叉办案常态化。

  一方面,抽调乡镇纪委书记、专职副书记到县纪委集中办公、集中核查处理线索,对重大案件采取提级办案、交叉办案、县督镇查等方式,实现重点推进、逐个突破,既解决全县执纪办案力量不足、不平衡问题,又有效化解乡镇执纪办案阻力等难题。

  2017年,全县7个乡镇纪委立案审查94宗,同比增长683.3%,占全县立案数的63.5%,乡镇平均办案数达13.4宗。其中,寨岗镇立案23宗、三江镇18宗,分别在清远市85个乡镇(街道)排名第一、第二;另外,三江镇、涡水镇、寨岗镇、大坪镇立案增幅分别为清远市乡镇排名前四名。

  另一方面,为应对巡察移交问题线索剧增问题,连南县纪委建立办信办案分片协作工作机制,成立7个固定组,实行一个班子成员、带领一个工作组、负责一个乡镇片区,外加2个机动组,形成固定搭配与灵活处理相结合的模式,统筹协调执纪审查力量,加大对问题线索的排查处理力度,加快办信办案工作效率。

  2017年,连南全县纪检监察机关排查农村基层党员干部违纪违法问题线索226条,立案122宗,结案73宗,同比分别增长52.7%、293.5%、260.7%。

  紧盯重点问题??

  毫不手软惩治“微腐败”

  2017年3月,连南县纪委查处了三江镇沿陂村原支书莫林江非法侵占扶贫资金、城乡居民医疗保险费和农村改厕补助资金腐败案,给予其开除党籍处分,并移送司法机关处理。

  这是2017年连南县纪委查处的一起雁过拔毛式的侵害群众利益典型案件,在全县进行点名道姓通报曝光,并开展案件剖析和警示教育活动。这也是该县严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题的工作缩影。

  连南县纪委注重从群众最关切、最急需解决的问题入手,紧盯重点人员、重点领域,疾风厉势惩治基层“微腐败”,铲除“苍蝇”之害,切实维护群众利益,厚植党的执政基础。重点查处“三类重点人”,科级干部和基层站所主要负责人等“关键少数”,以及扶贫、民生、涉农等关键岗位重点人员,坚决做到从严惩处不手软,保持高压态势,增强震慑力。2017年以来,连南县各级纪检监察机关立案处理科级干部20人、扶贫民生等重点领域工作人员30人、村支部书记主任16人。

  与此同时,以专项整治和专项巡察为重要抓手,精准发现扶贫领域中的不正之风和腐败问题,全县纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索60条,立案34宗34人,其中问责处理失职失责14人,移送司法机关处理2人。

  值得提及的是,连南县纪委在严肃处理违纪当事人的同时,坚持“一案双查”,从严问责处理,倒逼“两个责任”的落实。比如,2017年初,三排镇党委委员房某立、农办主任房某、副主任唐某忠3人在组织实施农村低收入住房困难户住房改造工作中,没有正确履行职责,分别受到党内警告和行政记过处分。

  狠抓作风建设??

  常态化监督治理顽症

  “对执纪审查对象存在‘四风’问题的,要先于其他问题查处和通报,对违反中央八项规定精神的,一律点名道姓通报曝光。”连南县委常委、县纪委书记吴一民在2017年召开的纪委全会上态度鲜明。

  兑现诺言,才能形成震慑。连南县纪委坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,狠抓作风建设,做到重要节点廉政提醒常态化、明察暗访常态化、通报曝光常态化,寸步不让、露头就打。

  2017年以来,连南全县纪检监察机关排查违反中央八项规定精神问题线索23条,立案2宗,给予党纪处分3人、诫勉谈话5人。开展公车私用、违规公款吃喝、违反“走读”干部管理规定等明察暗访47次,制作暗访专题片2辑,分7次点名道姓通报、曝光34人。

  在治理“为官不为”方面,连南县纪委坚持抓早抓。?颓氨押、治病救人,处理消极不作为等问题19件61人,切实把纪律和规矩挺在前面,促进党员干部作风转变。在2017年清明节悼念革命烈士活动中,寨岗镇和县民政局相关责任人员工作不细致、不到位,导致悼念过程中播放音乐环节多次出现差错,严重影响了悼念活动的严肃性和庄严性,造成不良影响。事件发生后,连南县纪委迅速启动问责程序,给予寨岗镇分管副镇长党内警告处分,给予县民政局分管副局长等3人诫勉谈话处理。

  巡察利剑发威??

  形成强有力震慑

  2017年3月连南县第一批巡察发现,大麦山镇新寨村2017年在组织实施农村低收入困难户住房改造工作中,不是符合一个报一个,而是采用“抓阄”的方法来决定上报指标。分管副镇长梁某等在审核上报工作中,没有正确履行职责,导致上报的25个指标中有10个不符合条件,引发群众信访,在社会上造成了不良影响。9月29日,梁某受到行政警告处分,其余相关责任人受到相应问责处理。同时,不符合上报申请补助的指标被取消资格。

  这是连南县纪委处理巡察移交问题线索的一个典型案例。问题的快速处理和及时纠正,有效确保了扶贫政策在基层不走偏、不走样,切实维护了群众的合法利益,有效发挥巡察发现问题、形成震慑的利剑作用。

  自2017年3月份开始,连南县正式启动巡察工作,通过采取常规巡察和专项巡察相结合,以及“一托二”的方式,共完成首轮4批15个单位党组织巡察任务,落实“立行立改”整改意见17条,发现问题线索186条。

  为充分发挥巡察利剑作用,连南县纪委加强对巡察移交问题线索的研判处理,根据问题情况轻重缓急、分类施策,盘活县镇两级执纪力量,集中发力,深挖细查,解决突出问题。2017年,连南县纪委排查移交问题线索147条,转立案46宗,立案率31.3%。

  严抓队伍“铸铁军”??

  着力提升纪检干部能力素质

  “乡镇纪委会不会办案是能力、水平问题,敢不敢办案则是忠诚、担当问题;做一名过硬纪检干部,就是要体现在对侵害群众利益的行为敢于亮剑、动真碰硬,用敢于担当的行动诠释对党和人民的忠诚。”连南县委常委、县纪委书记吴一民在2017年初召开的全县纪检监察机关述职汇报会上强调,打铁还需自身硬,要求切实加强纪检监察干部队伍建设,以铁的纪律铸忠诚、促干净、强担当,着力打造一支过硬的纪检监察“铁军”。

  事实上,连南县纪委高度重视纪检监察队伍建设,创新思路,通过抓班子、带队伍,释放队伍活力和创造力,激发干部担当精神。在全县纪检监察系统开展“能力提升年”专项学习教育活动,围绕勤、严、细、实、清“五字要诀”,大力加强纪检干部思想、政治、纪律、作风和素质能力建设。先后邀请清远市委理论宣讲团成员为全县纪检干部作“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”专题辅导报告,县纪委主要负责人作《监督执纪工作规则》专题辅导学习等一系列学习活动。

  同时,连南县纪委注重党组织建设,在机关党支部设立4个党小组,由县纪委常委任党小组组长,累计组织开展集中辅导、党小组讨论、个人自学等形式40多。ù危,加强政治理论和纪检业务知识的学习,实现在学习中提升履职能力、在履职中检验学习成效。

  此外,连南县纪委严格执行《监督执纪工作规则》,坚决做到不护短、不掩饰,对不担当、不负责的坚决调整岗位,严防“灯下黑”。2017年以来,该县纪委严把纪检干部入口关,严格资格审查,坚持做到凡进必审,调整乡镇纪委委员5名。

  廉政举报电话:

  0763-12388

  0763-3364225

  0763-3512345

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像