清远新闻
亮剑!清远市长暗访后,那些问题点如何了
2018-06-05 09:07  来源:清远新闻网  

  今年底将新增一个疫苗接种点,“注射疫苗几秒钟,排队几小时”的情况将得到缓解。南方日报记者 曾亮超 摄

  过去一周,不少隐藏问题被曝光,并且都很快有了解决办法。首先是市长率队暗访环保、消防安全问题,问题企业被点名,并被迅速处理;5月25日—27日晚,清远市公安交管部门在全市范围内集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动,查处各类交通违法行为合计1162起;记者走访调查儿童接种疫苗难的问题,得到了新增门诊11月就投入使用的回复。

  ??市长率队暗访消防环保问题

  3家“问题”单位被责令整改

  今年以来,环保、消防安全问题紧紧抓住了清远人的心。上周,市长黄喜忠谈完如何“治堵”,这周又率队到清城区、清新区开展环保、消防安全暗访督查工作,还点名了问题企业。

  “清远日报”推送的《昨日市长率队暗访督查,这些企业单位被点名了!》一文中,黄喜忠一行从市政府出发,在中巴车上临时商定此次暗访督查单位及企业。暗访督查组先后来到保利天汇、敏捷地产东城水岸、汕湛高速公路施工现场进行施工扬尘治理检查,对位于城市广场的喜点KTV进行消防安全检查,途中又临时决定下车对位于清新区的迅誉运输服务有限公司及位于清城区的水缘·国际水汇进行暗访检查。“对环保措施不达标企业和消防设施不符合要求的单位要依法依规严肃处罚,绝不姑息。”黄喜忠在工作中强调。

  推送出来的第二天,立即就有了跟踪。《新闻追踪:市长暗访过后,清城区、清新区3家“问题”单位被责令整改》一文表示,市长暗访发现问题以后,清远市住建、消防、环保等部门迅速行动,责令3家单位(天润和园、水缘·国际水汇、迅誉运输服务有限公司)停工整改,验收合格后方可再继续动工或营业。

  相关管理部门的行动速度值得点赞,问题立即得到处理。但我们更希望,以后针对企业相关领域问题的监管,管理部门把检查督导工作前置一下,不要等问题发生了再进行处理。

  ??交警夜查酒驾毒驾

  世界杯将开踢请自觉不酒驾

  对于足球迷而言,2018年是幸福年。5月27日,欧冠决赛打响。6月中旬,世界杯将在俄罗斯开幕。赛事连连,当然少不了汇聚一堂,吃点夜宵,看看比赛。但是,看球喝酒不开车,开车看球不喝酒。否则,警察叔叔就要加班在路边拿着酒精测试仪等你来。

  “平安清远”推送的《3晚共查处交通违法1162起,一醉驾致人身亡!清远全市开展夜查酒驾毒驾》一文显示,5月25日到27日晚的整治行动中,全市共出动警力1844人次,设置检查点126个,检查机动车13001辆,查处各类交通违法行为合计1162起,其中酒后驾驶59宗,醉酒驾驶11宗,毒驾1宗。三天晚上查处各类交通违法行为合计1162起,各位司机还能不能让人省点心?

  最可悲的是,其中还发生了一起酒驾致人身亡的事件。警察叔叔提醒:酒驾、醉驾、毒驾是严重的交通违法犯罪行为,社会:π约?螅∥?四?退?说纳??撇?踩,请自觉做到酒后不开车、开车不喝酒,自觉遵法守规、安全文明出行。

  相信现在的夜查酒驾毒驾行动只是“预热”,各位开车去看球赛的球迷朋友,球赛输赢都不是酒驾的理由。世界杯开踢的日子里,请自觉做到不酒驾。

  ??记者调查疫苗接种

  年底新增接种点将有效缓解“接种难”

  带娃的家长除了怕孩子生。?古率裁矗看蟾攀谴?⒆尤ソ又忠呙缌,不是孩子太难哄,实在是环境太糟糕。

  “清远新闻”推送的《累、热、臭!孩子们在清远接种疫苗为何这么难?》说出了不少家长的心声。记者调查清城区洲心社区卫生服务中心新城计免门诊,却发现家长每次都需要在门口排队一两个小时。文中写道,“现在天气炎热,许多家长和孩童在排队等待过程中,还要忍受垃圾车到队伍旁的垃圾站清理垃圾,臭味熏天”,真是一条“有味道”的推送,也为各位带娃接种疫苗的家长感到难受。

  根据规定,儿童6周岁前需要接种11种免疫规划疫苗,共计22剂次。免费接种疫苗,本是一件民生好事,但每次“注射疫苗几秒钟,排队几小时”,却成为清远家长备感心累的事情。

  但是今年底,这个问题也能得到解决了。洲心社区卫生服务中心相关负责人表示,清城区已经把在小市新增接种点作为今年的十大民生实事之一,新增的门诊11月份投入使用,届时将分流小市片区约三分之一的市民到新建点接种疫苗,每月接待5000人次左右,将有效缓解目前接种难问题。

  2018年清城区“十件民生实事”中关于提升公共医疗服务水平一项,全区资金概算580万元,将通过建设数字化预防接种门诊,在小市新城增设国家计划免疫预防接种门诊,建设疫苗冷链系统,进一步解决清城区预防接种难的问题。

  撰文南方日报记者戚莹莹整理刘晓维

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌   戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米
 
 
 
男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...   男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像