清远新闻
清远机动车驶向“E时代”(图)
2018-06-15 08:42  来源:清远新闻网  

  首批新能源车号牌发放 充电桩仍是“短板”

  为了更好地吸引珠三角地区游客,特别是拥有新能源车的高端游客群体,清远许多景区和酒店都在努力做“桩家”,不断加快充电桩建设步伐。南方日报记者 曾亮超 摄

  近年来,清远已悄然步入“汽车时代”。截至2017年底,全市民用车保有量达80.2万辆,增长30.5%,其中私人轿车28.4万辆,增长21.6%。虽然“有车一族”的生活更加方便,但机动车尾气排放却成为空气污染的重要源头之一。为此,鼓励和发展新能源车已刻不容缓。

  日前,清远市公安局交通警察支队举行新能源车号牌首发仪式。新能源车专用号牌的启用,能够实施差异化交通管理政策,进一步推动新能源车在清远的快速发展。那么,新能源车在清远的购买、使用和发展前景究竟如何呢?笔者为此进行了走访。

  ●南方日报记者赫鹏翀通讯员清交支王娟

  ??专用号牌

  号码位数增加防伪性能提高

  据悉,新能源车专用号牌增加了“绿色”元素和“电插头”图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric“电”)相似。其中,小型新能源汽车号牌为渐变绿色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色。

  新能源车专用号牌号码由5位增至6位,升位后号码编排更加科学合理,可以避免与普通汽车号牌“重号”。此外,新能源汽车号牌长度也比普通号牌增加40毫米,使用二维码等防伪技术,有效提高了防伪性能。

  目前,清远市纯电动汽车、插电式混合动力新能源车已全部使用这类新型车牌。已注册登记的新能源车,车主可自愿决定是否更换新型车牌,但上述新能源车在办理过户、更换车牌的车管业务时,则必须更换新能源车专用号牌。

  ??购车情况

  车价与广深持平油耗同摩托车相当

  在首发仪式现。?肝磺逶冻抵餍朔艿匚??倒疑狭诵履茉闯底ㄓ煤排。“我买新能源车主要是考虑到环保因素,希望为家乡清远的环保出一份力!”车主黄先生说道。

  除了环保因素之外,清远市某汽车4S店新能源车事业部经理欧小红道出了广大车主的心声。“新能源车的后期使用成本非常低,除了纯电动车不需要加油之外,插电式混合动力车的油耗也非常低,差不多只有0.3元/公里,几乎和摩托车的油耗相当。”她介绍说。

  据悉,由于清远市没有给予新能源车价格补贴,所以许多车主此前都去广州、深圳等地购车,享受更加优惠的价格。随着国家和厂家给予双重补贴后,目前在清远购买新能源车的价格同广深等地基本持平,越来越多的车主开始选择在清远本地购车上牌。

  “现在新能源车在清远地区的销售形势越来越好,我们店的新能源车销量月均20辆左右,占总销量的10%以上,客户对新能源车的关注度和认可度也越来越高。”欧经理说道。

  ??用车环境

  充电桩仍是“短板”市区内“一桩难求”

  随着购车量和上牌量的不断增长,新能源车在清远的使用环境亟待改善。记者实地采访后发现,目前充电桩仍是严重制约新能源车使用的“短板”。

  在清远市区最繁华的旧城商业区,笔者时常能够看到新能源车的身影,但多家大型购物中心停车场内,却难觅充电桩的踪影。

  据某商场相关负责人介绍,虽然这里有几百个固定车位,却没有建设充电桩。“现在开新能源车的人相对比较少,也很少有顾客提出充电要求,所以我们暂时没有安装充电桩的打算。”他说道。

  据前来购物的一位新能源车主介绍,虽然他购车已经一年多时间,却从来没有在市区范围内使用过充电桩。“清远的公共充电站一般都建在供电局院内,地点都比较远,如果能在购物时充电的话,开车出门就更方便了!”他表示。

  相比之下,清远旅游行业在新能源车使用配套方面已走在全市前列。为了更好地吸引珠三角地区游客,特别是拥有新能源车的高端游客群体,清远许多景区和酒店都在努力做“桩家”,不断加快充电桩建设步伐。

  早在2014年7月,清远狮子湖喜来登度假酒店就在全市旅游行业中率先建成了充电桩,也成为当时省内首家提供新能源车充电服务的高端酒店。“由于充电桩的使用频率不算太高,所以目前我们只提供一个车位供充电使用,今后将根据客人的需求适当增加充电桩数量。”该酒店工程部负责人介绍说。

  ??发展前景

  充电设施建设提速规划建成充电桩1910个

  “新能源车充电基础设施建设及推广应用工作作为广清一体化的需要,既是清远全域旅游发展的需要,也是清远国际化发展的需要。”清远市发改局局长蔡旭东在充电基础设施布局研讨会上表示。

  作为中国优秀旅游城市,自驾游群体已成为清远旅游的主力军。广东省自驾旅游协会常务副会长向春明认为,充电设施的数量和密度对吸引驾驶新能源车的游客至关重要。据悉,目前已有国有企业和社会资本将目光投向了充电设施这片“蓝海”,准备在清远景区投资兴建充电桩。

  2017年6月,清远市政府印发《清远市战略性新兴产业“十三五”发展规划》,明确提出加快新能源车应用环境建设步伐,到2020年全市将规划建成充电站29座,建成充电桩1910个。作为广东省电动汽车示范推广地区,清远市将积极贯彻执行国家和省在电动汽车充电基础设施方面的政策,大力推进新能源车推广和充电基础设施建设。

  据悉,2017年,清远供电局有45个项目纳入到充电桩建设项目库,交流、直流充电桩合计175个,总投资额达3975万元。目前,清远市已出台充电服务费标准:不区分车型,按充电量收。??穹驯曜嘉?.70元/千瓦时(不含电费)。此标准为最高限价,下浮不限。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌   戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米
 
 
 
男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...   男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像